今天是:
央视《寻宝》走进咸阳海选正式启动 寻找民间国宝
2015-04-02 09:39:49 点击数:次 总张数:9张 作者:佚名

9 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
央视《寻宝》走进咸阳海选正式启动 寻找民间国宝
1 / 9

    12月22日,中央电视台《寻宝》栏目走进咸阳海选活动正式启动,央视《寻宝》总导演贺跃进出席启动仪式,咸阳市委常委、宣传部部长马俊民宣布海选启动,副市长孙亚政致词。 
    由全国著名陶瓷专家丘小君、书画专家单国强、青铜专家贾文忠、陶瓷专家张友、杂项专家王注贰、书画专家李学伟组成的专家鉴定组亲临海选现场,利用一天时间,为参选藏品进行逐一鉴定,并对最终评选出一批具有代表性的入围藏品,进行现场节目录制。
    秦地最胜,无如咸阳。咸阳文化底蕴深远厚重,是周、秦、汉、唐等13个封建王朝的都城或京畿重地,被誉为“中国第一帝都”,是与古埃及、古罗马同时代的世界文明古城,拥有内涵丰富、魅力独特、特征鲜明的秦汉文化。咸阳遍地秦砖汉瓦,是极为少见的人类文明的富矿区,境内文物点达5000多处,尤其是绵延百里的27座金字塔般的大型帝王陵寝,埋葬着28位中国乃至世界历史上赫赫有名的汉唐帝王,被誉为“中国金字塔之都”。几千年厚重的文化积淀,孕育和形成了咸阳及周边群众崇尚文风、热爱收藏的良好习惯。
    据工作人员介绍,这次《寻宝》走进咸阳活动,从11月28日报名启动以来,广大收藏爱好者的积极响应、踊跃报名。截止12月21日,来自全市13个县市区和西北五省区的收藏爱好者2000多人报名、3000多件藏品参与海选活动。参选的宝物中,既有绚烂多姿的水晶原石,也有精雕细琢的水晶工艺品,既有稀有珍贵的青铜宝器、陶瓷真品,又有代代相传的古文诗书、翰墨丹青,尤以瓷器、杂项居多,青铜器、字画相对少。
    据悉,12月26日,《寻宝》走进咸阳活动将在咸阳彩虹体育馆举行节目录制。最终确定一件最具咸阳历史文化特色的藏品,成为咸阳市的“民间国宝”。