今天是:
咸阳创建全国文明城市动员大会隆重召开
2015-03-30 15:02:25 点击数:次 总张数:3张 作者:佚名

3 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
咸阳创建全国文明城市动员大会隆重召开
1 / 3

    12月13日, 市委、市政府隆重召开创建全国文明城市动员大会,全面动员安排部署创建全国文明城市工作。省委常委、省委宣传部部长景俊海出席会议并讲话。省委宣传部副巡视员、省文明办副主任沈卡莉,全体市级领导、市文明委各委员,市委各部门、市级国家机关、各人民团体、中省驻咸企事业单位、大中专院校主要负责人,各县市区书记、县市区长、宣传部长、文明办主任,道德模范、文明单位及干部群众代表千余人参加动员大会。
    会上,景俊海作重要讲话,市委副书记、市长卫华作动员讲话,市委常委、宣传部长马俊民宣读市委、市政府《关于创建全国文明城市的决定》,秦都区、市城建局、市教育局先后作表态发言。会议由市委副书记乔军主持。
    景俊海指出,全国文明城市是一座城市的“金字招牌”和“闪亮名片”,是全面提高市民我们素质和城市文明程度的重要举措。咸阳市人文积淀非常丰富,经济社会稳步发展、生态环境特色鲜明、精神文明创建基础扎实。创建全国文明城市有基础、有经验、有机遇、有条件,省委、省政府及省文明委对咸阳创建全国文明城市非常重视、全力支持。希望咸阳为全省创建全国文明城市工作创造新的经验、树立新的样板。
    景俊海要求,咸阳市要坚定信念、坚持不懈,通过文明创建工作,推动西部强市建设,提升城市文明程度,提高社会管理水平;要畅通民意,凝聚共识,把人民群众的满意度作为检验创建成效的主要评判依据,利用这个平台更好推动为民办实事、办好事;要把创建全国文明城市与当前正在开展的群众路线教育实践活动紧密结合起来,进一步强化群众意识,树立群众观点;要多措并举,提升素质,紧紧围绕构建社会主义核心价值体系这个根本,切实抓好社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,全面提升市民文明素质;要全民动员,广泛参与,把动员群众和服务群众融为一体,发动群众积极参与,兴起群众创建热潮;要加强领导,强势推进,完善领导体制和工作机制,加强统一领导,强化责任意识,上下齐心,步调一致,努力形成“千斤重担众人挑”的生动局面,确保创建活动深入开展,强势推进。
    卫华在动员讲话中表示,全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。创建全国文明城市,是推动科学发展的重要举措,是加强精神文明建设的有效载体,是提升城市综合竞争力的重要途径,是顺应人民群众意愿的迫切需要,既是加快发展的务实之策,又是着眼未来的长远之举。全市各级各部门一定要充分认识创建全国文明城市的重大意义,切实增强责任感和使命感,把创建工作作为一项全领域、多层次、持久性的系统工程来抓,掌握主动权,打好攻坚战,努力实现成功创建和推动发展“双丰收”。
    卫华指出,创建全国文明城市,要发展经济增实力,巩固和保持当前强劲发展势头,拓宽发展空间,做大经济总量,提高运行质量,确保顺利实现“四个翻一番”的奋斗目标,为创建全国文明城市奠定坚实的物质基础。要扩充内涵提品位。依托得天独厚的人文资源,科学确定城市的定位、功能、规模和发展方向,加快推进事关创建工作的重大基础设施建设,拉大城市框架,完善城市功能,提高城市品位。要加强生态文明建设,不断提高生态文明水平。要提高素质树形象。以社会主义核心价值体系建设为根本,切实加强思想道德建设,着力提高公民文明素质和社会文明程度。要强化基层打基础。继续深入开展文明行业、文明机关、文明村镇共建等精神文明创建活动,把创建文明社区作为创建文明城市的基础,加强基础设施建设,完善社区服务网络,切实抓好文明村镇、生态村镇等创建活动,以城带乡、城乡共建、一体发展。要创新管理促和谐。不断强化社会管理综合治理,加大城市执法管理力度,用好管好新兴媒体,把握正确舆论导向,更多地聚合健康向上、和谐奋进的正能量。
  卫华强调,创建全国文明城市,是一项涉及面广、综合性强的系统工程,必须凝聚合力、明确责任、有力有序推进。全市各级要把创建工作摆上重要位置,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导合力抓。市级各部门要加强协作配合,对一些重点项目和难点问题,群策群力、众志成城,确保创建工作顺利进行。宣传部门要创新方式,多层次、多渠道、全方位地进行宣传教育,发挥好先进典型的示范引领作用,努力使创建活动人人皆知、人人参与、人人受益。市考核办和市创建办要对各项工作任务进行跟踪指导、综合协调、督促检查,对推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的,严肃追究责任,确保创建工作扎实高效开展。(杨宇晗摄影)