今天是:
“十要十不要”持续激发市民创建热情
2015-03-30 15:01:08 点击数:次 总张数:1张 作者:佚名


   “要当爱家爱国好公民,不要沾染‘邪气’脚站稳”、“要以情融冰,不要话语生硬”。“要文明礼貌,不要说脏话粗话;要尊老爱幼,不要打架骂人;要崇尚科学,不要搞封建迷信;要优质服务,不要吃拿卡要……”“要举止文雅,不要粗言秽语、寻衅滋事;要团结和睦,不要侵扰他人、扰乱秩序;要崇尚新风,不要封建迷信、铺张浪费……”这些朗朗上口、言简意赅的“十要十不要”表述语,只是广大热心市民众多表述中的一朵小浪花。
    媒体强劲给力,群众踊跃参与,创建激情迸发。我市市民文明行为规范“十要十不要”征集活动开展两个月以来,社会各界高度关注,广大市民踊跃参与,为创建全国文明城市营造了良好的社会氛围。
    媒体强劲给力。活动开展以来,《咸阳日报》、咸阳广播电视台、《今日咸阳》等市级主流媒体,围绕重点行业、重点群体和重点问题,组织精干的记者,深入街道、社区,进行了深入采访和跟踪报道,网易网、新浪网、百度网、陕西宣传网、中国咸阳门户网、咸阳新闻网、咸阳教育网等网站,对这项活动开展情况也进行了报道。截至目前,《咸阳日报》刊发稿件22篇,咸阳电视台刊播稿件7篇,《今日咸阳》刊发稿件5篇。
    群众踊跃参与。桃李不语,下之成蹊。因为征集活动办到了群众的心坎里,因此前所未有的得到了群众强烈响应。来自全国各地众多的热心网友通过网络,将自己对于咸阳的热爱转化为文字发送过来。截至目前,共有300多人投稿,收集稿件400余件。其中,本地群众112人,投稿136件,呈现出退休老年人多、普通市民多、男性公民多、一般群众多等特点。其中,咸阳远东公司退休职工唐智海投稿18组,为截至目前投稿最多者;文汇东路社区的朱远璋,现年84岁,为目前投稿人中年龄最长者;1997年出生的淳化县高三学生郭咪为目前投稿人中年龄最小者。咸阳西北医疗厂尹树刚曾三次前来市委宣传部修改投稿,表现出高度的责任心。
    活动热潮不退。为了搞好这次征集活动,市委宣传部、市文明办于九月初联合下发了《关于开展咸阳市民文明行为规范“十要十不要”表述语征集活动的通知》,全市宣传文化系统率先垂范,开展了征集评比活动,广大市民热情不减,强烈要求将活动延期一月。目前,这项活动仍在紧张有序地进行之中。