今天是:

党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬

时间:2020年03月09日作者:佚名 【字体:

        鼠年伊始,新冠肺炎突如其来。疫情就是命令,就是集结号。故都咸阳再次演绎可歌可泣的永恒,革命热土再次展开气壮山河的画卷……
        “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位……”“我宣誓……”“我是党员让我上……”在与时间的赛跑中,在与病魔的较量中,鲜红的党旗始终在疫情防控一线高高飘扬,汇聚起抗“疫”的磅礴之力……
        “四级书记”勇立风口浪尖
        正月初一,在中央政治局常委会会议之后,市委书记岳亮专门批示:“以最大力度最严要求打好疫情阻击战、歼灭战、人民战、保障战。”
        正月初二,全市启动重大公共卫生事件Ⅰ级响应,市委副书记、市长卫华召开视频会议紧急动员安排,秦都、渭城等13个县市区党政“一把手”全部集结,靠前指挥。市委及时明确市、县、镇、村(社区)四级党组织书记排查管控、社会防控、群防群治等18项职责任务。如同“三大攻坚战”一样,“四级书记”分级担任疫情防控指挥长。接连一个多月,集中救治的市中心医院东郊分院、疫情流调的市疾控中心、确诊患者较多的武功、三原……市委书记岳亮频频出现在疫情最危险的前沿阵地。
        守土有责、守土担责、守土尽责。“Ⅰ级响应,就要保持战时状态,不仅要挂帅出征、靠前指挥,更要亲临一线、精准指导。”彬州市委书记钟伟叮咛着,连续几周一直辗转在社区镇防控一线。
        长武县亭口镇是全省重点建设示范镇,入驻企业多,人口构成复杂。全国人民满意的公务员、镇党委书记李建清,积极投身疫情防控,和干部一起动员、布防、消杀、劝返……全镇取消喜事6桩,简办白事10桩。
        “疫情防控时期,支部书记撂下工作就是逃兵。”不听人劝的旬邑县纸坊村党支部书记杜宝林,连续10天高强度工作,终因突发脑溢血做了开颅手术。
        因参加疫情防控工作会,开展安排动员,未能见上母亲最后一面的永寿县店头镇王家咀村党支部书记王崇志,跪在母亲灵柩前泣不成声……
        生命重于泰山,防控就是责任。“四级书记”使命在肩,不惧风险,站立潮头,形成疫情防控阻击战的“硬核”。
        一个组织就是一座堡垒
        阻击战就要靠堡垒。关键时刻,市委一声令下,市、县、镇、村、企业、单位闻令而动,迅速成立指挥部,设立临时党委、党支部,公安、交通、卫健、民政、市场等部门协同作战。市委组织部印发“疫情防控基层党组织和党员应该这么做40条”。
        秦都区依托区、街道、社区(村)、网格四级防控网络,党员干部分片包干,全覆盖动态化登记排查,全方位服务到位,充分调动了辖区单位、商务楼宇、商圈市场、工业园区等各方面资源,确保早发现、早治疗、早隔离。
        社区(村)是疫情防控的第一线。渭城区发挥党建共驻共建协商作用,发动小区物业、党员楼长、党员中心户和居民志愿者广泛参与,依托网格员、信息员全面排查、实时统计。
        兴平西城街道强化群防群控,成立5个无物业管理小区疫情防控临时党支部和1个疫情防控一线临时党支部,形成了以支部带党员、党员带群众的联防联控网络……全市市、县、镇、村属地管理、横向到边、纵向到底的防控网络迅速形成。
        市中心医院作为市级定点救治医院,院党委春节前紧急部署,在隔离病区建立4个临时党组织,1700余人请战抗疫一线。全市承担救治任务的24个医院党组织扛起了担当在先、冲锋在前的大旗。
        市公安局治安警察支队治安管理大队大队长郑诚,从副市长、市公安局党委书记、局长陈万峰手中接过“党员突击队”旗帜,带领队员直接奔赴处突一线……全市公安系统共成立党员突击队23个,有效保障了疫情防控有序和社会稳定。
        外防输入、内防扩散,集中诊治、严控源头……全市各级党组织把组织优势转化为疫情防控的势能,在抗击疫情最前沿筑起坚不可摧的战斗堡垒。
        哪里有危险哪里就有党员干部
        疫情当前,广大党员干部始终牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,毫无畏惧、挺身而出,坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线。
        “我是党员,我先上!”市中心医院传染科主治医师郑宏波第一时间递交请战书,作为第一梯队医疗救治组组长、临时党小组组长,他连家都没回,只给同在医院上班的妻子打了个电话,便投身救治一线。
        “穿上这身衣服,我就有责!”淳化县中医医院副院长张波,大年三十匆匆告别家人赶赴医院,这一别就是十几个未归的日夜,可谁曾知道他还处于肾透明细胞癌手术恢复期。
        “你救死扶伤,我守护一方。”武功县长宁派出所所长贺强对在县医院工作的妻子动情地说,战场上像这样的夫妻档、父子档还有很多很多……
        “趁我现在还能动弹,就让我为村上再做点贡献,我倒下去,与你们无关……”礼泉县骏马镇大范村88岁离任老支书白益民固执地坐在村口的疫控点上。
        一张桌子、一支测温枪、一张登记表、一只口罩、一桶方便面,这是农村、社区党员服务队的全部装备。长武、永寿、旬邑、彬州、淳化夜间的气温有时零下八九度,驻守防控咸阳大门的基层党员干部仅有的休息取暖设施就是帐篷和火炉。
        全市先后6批次78名医务工作者踊跃报名、驰援武汉,为“最美逆行者”作了最好的诠释,也展现了“德善咸阳”的靓丽名片。
        疫情胶着的时候,市委组织部号召市直机关党员干部支援社区防控,2400余名党员干部主动到居住地社区报到,协助当好疫情防控冲锋员、组织员、排查员、宣传员、引导员、治理员“六大员”。
        疫情防控阻击战中,全市共设置党员先锋岗、责任区6540个,组建党员突击队、攻坚组2264个,成立志愿者服务队600余个,党员干部用实践和行动,体现了历史担当和时代担当。
        磨砺中催生的众志成城
        人民战争需要各方参战。有了“主心骨”,疫情防控也就一呼百应。各级党组织的宣传动员,让坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策成为万众共识,汇聚起了强大力量!
        乾县阳洪镇上旦西村年过六旬的农民李俊才,将自家地里出产的万余斤酥梨捐赠武汉。全国道德模范、长武县农业技术推广中心退休干部梁增基一次性交纳党费2万元。人大代表呼秀珍主动为抗击疫情捐款5000元。政协委员张玉峰为一线民警捐赠洗手液、护目镜、消毒液等急需防护用品。礼泉县百岁退伍老兵南光玉委托外孙送上500元现金和价值1000元的棉被食品。非公企业陕西雅泰乳业公司李宏向泾阳县捐赠价值129万元的食品……据统计,市红十字会本级共接收社会捐赠款物1173万元,全市党员自愿捐款1500余万元。
        41岁的白新娃是三原县徐木中心永合村建档立卡贫困户,脱贫不忘党恩,主动请缨,在疫情防控一线向党组织靠拢接受考验。全市疫情防控志愿者队伍中,贫困户志愿者达4200多人。
        1月30日,泾阳县医院党委收到一份来自武汉的入党申请书,申请人为该院驰援武汉的护士刘西艳。2月3日,连续工作26天的旬邑县湫坡头镇卫生院职工张建华,2月5日生命永远定格在抗疫的那一刻……
        退伍不褪色,退休不掉色……退伍军人、退休干部职工纷纷请战参战。
        疫情无情,却激发了民众的万丈豪情,也体现出赳赳老秦人压不垮的精神。随着分区分级防控的推进,市委审时度势,及时出台恢复正常生产生活秩序“十条措施”,全市加快复工复产的步伐,各级党组织和党员干部主动转战“两个战场”,迎接新的严峻考验。截至3月5日,全市累计确诊病例17例,已治愈出院16例,确诊患者连续24天零增加,无疑似病例;全市385个重点项目已开工187个,开工率49%;全市674户规上工业企业复工复产602户,复工率89.32%;农业春耕生产井然有序开展……
        没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。经历疫情后的咸阳,党员干部必将淬炼成钢,广大群众必将团结一心,随着社会治理体系和治理制度的完善,也必将夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,咸阳必将同步够格实现全面小康。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: