今天是:

咸阳市统筹做好农民工返岗复工服务保障工作

时间:2020年03月04日作者:佚名 【字体:

        近日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,市人社系统继续抓紧抓细抓实各项就业创业和农民工工作,统筹做好农民工返岗复工服务保障工作。
        增设公益岗位。各县市区根据防疫需要设立临时性疫情防控公益性岗位。今年优先安排暂时无法外出务工的贫困劳动力就业并按规定给予补贴。对参与疫情防控的公益性岗位人员和新招人员,岗位补贴标准提高20%。
        鼓励新社区工厂、扶贫车间尽快开工复产。各县市区推动新社区工厂等适宜就地就近转移就业的企业尽快复工复产,帮助贫困劳动力有序返岗,确保已脱贫人口不返贫。要依托新社区工厂,开发岗位扩大就业,就业资金在场租、水电费等方面予以积极支持。
        全面开展农民工线上培训。各县市区要提高职业技能提升行动精准性、针对性,结合实施乡村振兴战略,设置相应课程,农民工通过在线直播、视频录播、实时互动等方式,一年内可参加3次免费线上培训,培训后给予600元补贴。
        切实保障农民工权益。针对农民工就业方式灵活多样、流动性强的特点,及时跟进落实各项权益保障措施。落实《保障农民工工资支付条例》,无论是省外劳务输出、省内转移就业人员,劳动监察机构都要依法保障,仲裁机构要及时处理劳动争议,让农民工跟其他群体一样,同等享受法律保护。同时,帮助农民工提升自我保护、自我防护、自我适应能力。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: