今天是:

忠诚履职勇担当——记永寿县疾控中心副主任齐阿建 

时间:2020年03月02日作者:佚名 【字体:

        新冠肺炎疫情将原本热闹祥和的春节变得异常安静。作为永寿县疾病预防控制中心主持工作的副主任齐阿建,紧扣“传染源、传播途径、易感人群”传染病流行病三个关键环节,带领团队全面分析病毒特性、疫情分布趋势、潜在风险因素,制定防控方案,加大高危病人排查、协查和管控,实施干预措施,在这场没有硝烟的战“疫”中,力保渭北旱塬上的永寿这片净土。
        心中有数积极应战。面对疫情考验,不辱使命、迎难而上是疾控人的职责和使命。齐阿建根据自己10多年来处置疫情经验,制定了《永寿县新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》《永寿县新型冠状病毒感染的肺炎消毒技术方案》等,建立了内部疫情分析研判、处置监督机制。组织抽调单位48名同志组建了流调协查、采样送样、消杀、健康宣教、留观、后勤保障6个小组,组织各组进行实战演练,每个小组既有分工又有协作,为疫情科学规范处置奠定了基础。
        聚焦重点精准发力。春节是务工人员返乡高峰。他带领疾控中心一班人“外防出入,内防扩散”,紧盯“武汉”等疫区返乡人群,对“武汉”等重点疫区返乡人员进行造册登记,建立健康监测档案,每日由辖区卫生院监测上报,对发热病人及时进行处置报告,对居家观察满14天人员评估发放解除隔离书。紧盯“武汉”等疫区返乡及与返乡人员接触的发热患者,按照调查、送样、消杀、观察程序,全部流调了县人民医院隔离病房观察治疗病例。紧盯确诊病例、疑似病例的密切接触者。对大数据反馈的密切接触者,他组织人员一一进行追踪协查,积极建议46例密切接触者中3例接触未满14天接触者进行集中隔离医学观察。
        勤学善思主动作为。毕业后,他取得了本科学历,取得了主管中药师等职称。在工作实践中,刻苦钻研,熟读国家法律法规,技术操作规范,迅速进入了永寿突发公共卫生事件处置专家团队。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,他以身作则,率先垂范。技术方案流程亲自制定,表册亲自动手设计,疫情动态每日审定,疫情处置全程参与。从元月中旬到现在每天仅休息四、五个小时,渴了喝口水,饿了吃碗方便面。截至目前,该县无1例新型冠状病毒确诊病例,整个疫情防控工作有条不紊地进行。
        以身作则严以律己。“正人先正己”,“没有不合格的员工,只有不称职的领导”,他经常用这两句话鞭策自己。齐阿建出生在农村,深知今天的幸福生活来之不易,凝结着父母的嘱托,饱含着家人希望,担负着组织的信任,肩负着全县人民的健康。多年来,齐阿建总是第一个到岗,最后一个离岗。每当夜深人静时只有他办公室灯亮着,值班同志来劝他召集大家加班,他总说:“大家辛苦了,家里有一大家人,都早点回去。”岂不知他的妻子还在交通检查点为过往的司乘人员测量体温,他的孩子由70多岁的年迈母亲带着,一个人总是默默地将一天的工作处理完才回家。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:岳亮卫华等为支持疫情防控捐款

下一篇:没有了