今天是:

中共咸阳市委关于开展向张建华同志学习活动的决定

时间:2020年02月21日作者:佚名 【字体:

中共咸阳市委关于开展向张建华同志学习活动的决定

(2020年2月20日) 

新春伊始,面对新冠肺炎疫情“大考”,全市广大干部群众在市委、市政府的坚强领导下,万众一心、众志成城,打响了疫情防控的人民战争、阻击战、总体战,涌现出一批先进典型和感人事迹。2020年2月3日,旬邑县湫坡头镇卫生院张建华同志在为辖区站所消毒途中突发昏迷,随后牺牲在疫情防控一线,在全社会引起了强烈反响。为表彰先进、弘扬正气,近期,市委下发了《关于开展向张建华同志学习活动的决定》,号召全市广大干部群众以张建华同志为榜样,勇担使命、矢志奉献,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,加快建设富强人文健康新咸阳贡献更大力量。现将全文刊载如下,以供读者学习。

新冠肺炎疫情发生以来,全市广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要指示精神,坚决落实中央和省委决策部署,积极投身疫情防控第一线,迎难而上、众志成城、共克时艰,为打好疫情防控人民战争、阻击战、总体战作出了突出贡献,涌现出一批先进典型和感人事迹,张建华同志就是其中的杰出代表。

张建华,男,汉族,陕西旬邑人,1970年4月出生,生前为旬邑县湫坡头镇卫生院公共服务岗位上的普通一员。参加工作以来,他一直坚守在乡村公共卫生事业一线,负责湫坡头镇公共卫生、慢性病、居民健康档案、健康扶贫等15项工作,并担负6000多户群众的预防接种任务。张建华同志坚持扎根基层、忘我奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,多次被旬邑县卫健局评为“健康卫士”,连续6年被评为旬邑县卫生系统先进工作者。2020年春节,面对突如袭来的新冠肺炎疫情,病假未满的张建华同志积极响应号召,提前返回岗位,担负起湫坡头镇所有单位消毒防控和7个村12个检查点疫情防控宣传工作。2020年2月3日,张建华同志在为湫坡头镇财政所消毒途中突发昏迷,经抢救无效去世,把生命永远定格在了疫情防控路上。

张建华同志作为一名基层公共卫生工作者,在疫情防控阻击战中主动请缨、冲锋在前,充分发挥了贴近群众、服务群众的重要作用,以实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤”的铮铮誓言,用宝贵生命诠释了新时代公共卫生工作者的价值追求和使命担当,是全市疫情防控工作中的先进典型,是新时代咸阳人的优秀代表。为大力弘扬张建华同志的先进事迹和崇高精神,引导激励全市广大干部群众见贤思齐、矢志奉献,在疫情防控阻击战中冲锋在前,在改革发展主战场勇挑重担,市委决定,在全市广泛开展向张建华同志学习活动。

向张建华同志学习,就是要学习他勇担使命、舍身忘我的高尚品格。面对来势汹汹的疫情,张建华不顾久病初愈,提前出院毅然请命:“我从2003年非典防疫过来,有丰富的公共卫生事件处置经验。我的身体我知道,我行!”从腊月二十三开始,他就一直坚守在疫情防控第一线,不辞辛劳、连续作战,直至献出宝贵的生命,以实际行动诠释了“听党话、跟党走,关键时刻挺身而出,危难关头迎难而上”的大局意识和责任担当。学习张建华同志,就要像他一样自觉践行“四个意识”、强化使命担当,关键时刻站得出来,危急关头顶得上去,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,万众一心加油干,越是艰险越向前,真正在决战决胜的主战场勇当先锋。

向张建华同志学习,就是要学习他情系群众、一心为民的赤子情怀。多年来,张建华和同事一起为全镇6000多户群众提供基本公共卫生服务,慢病随访、健康体检、建立档案,是乡亲们的贴心人。疫情发生后,他第一时间在全镇开展疫情知识宣传,落实防护措施,期间只回了3次家,而且每次都是只转一圈就立刻返回工作岗位,大年三十仍在单位值班。殉职当日,他在发放宣传资料时碰到妻子,妻子劝他回家休息一会,他以疫情防控工作紧、任务重为由,许诺疫情结束后一定多陪陪家人,没想到却成了永别。学习张建华同志,就要像他一样心里装着群众、时时想着群众、事事为了群众,始终把人民群众的生命安全、身体健康和根本利益放在第一位,带着责任和感情为群众办实事、解难事、做好事,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

向张建华同志学习,就是要学习他恪尽职守、勤勉敬业的奉献精神。作为一名普通基层公共卫生工作者,张建华始终把工作当事业来干,竭忠尽智、任劳任怨,默默无闻、乐于奉献。疫情防控阻击战打响以来,他每天驾驶救护车,往返于全镇各村之间,播放宣传喇叭,核实返乡人员情况,张贴防控宣传画,发放宣传资料,认真做好卡口值守,全面落实消杀要求。同时,他联合乡村医生,对镇上的外来人口及存在风险进行排查,及时掌握40多名湖北返乡人员情况,第一时间上报县卫健部门,以最高的标准、最实的举措、最大的努力,让群众看到了战胜疫情的希望、坚定了必胜的信心。学习张建华同志,就是要像他一样以敬业之心对待本职,以奉献之心对待事业,把工作当成使命,把个人融入大局,干一行、爱一行、专一行,努力在平凡岗位上作出不平凡的业绩,在改革发展的生动实践中彰显价值。

向张建华同志学习,就是要学习他不畏艰苦、躬身奋斗的优良作风。基层卫生院条件艰苦,不少人打了退堂鼓,张建华同志却始终坚守、毫无怨言,一干就是17个年头,用自己的苦换来了群众的甜。不管是担任镇卫生院防疫专干,还是公共卫生岗位工作人员,他都坚持既当指挥员、又当战斗员,跋山涉水、风雨无阻,放弃休息日开展健康扶贫,为数千名农村儿童按时接种疫苗,全镇大小街道和村庄,处处都留下了他的身影。学习张建华同志,就是要像他一样永葆扎根基层、艰苦奋斗的真情怀,常怀躬身力行、真抓实干的进取心,始终保持顽强拼搏、砥砺奋进的精气神,精益求精、追求卓越,马上就办、办就办好,高质量推进改革发展稳定各项工作。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在当前抗击疫情的关键阶段,我们迫切需要一大批像张建华同志一样的先进典型,挺身而出、勇于担当、恪尽职守,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,我们更需要一大批像张建华同志一样的中坚力量,爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献,为加快新时代咸阳追赶超越注入新的活力。全市各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把向张建华同志学习与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与贯彻落实中央、省委和市委决策部署结合起来,与高质量完成全年目标任务结合起来,统筹兼顾、尽锐出战,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,众志成城抗疫情,风雨无阻向前进,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”、加快建设富强人文健康新咸阳贡献更大力量。


 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: