今天是:

铭记初心担使命 砥砺奋进新时代 ——我市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述 

时间:2020年01月13日作者:佚名 【字体:

        这是一场不忘初心的精神浇灌,这是一次牢记使命的全新启程。
        按照中央部署和省委安排,咸阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育从2019年9月开始,到2019年12月份基本结束。全市8968个党组织、215393名党员积极参加。
        三个月来,咸阳市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委部署要求,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,突出“四个到位”和“六个切实提高”,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
        以上率下 主题教育有力有序
        党的初心使命,用思想引领导航。
        咸阳市紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,突出“四个到位”和“六个切实提高”,以严的标准、严的措施、严的纪律,确保四项措施贯通起来、一体推进。
        紧盯重点内容,抓实学习教育。把读原著学原文悟原理摆在第一位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西工作重要指示批示精神。市级四大家领导班子集中利用一周时间在马栏干部学院、市委党校集中开展封闭学习,为全市广大党员干部作出表率。市委常委班子开展集中学习16次,集中研讨12次。
        在市委四大家领导班子的率先垂范下,一场理论学习热潮在咸阳市各级党员干部中持续掀起。
        各县市区运用各种载体,创新学习方法,做到学有榜样,行有方向。
        ——秦都区以深入调研学、轮流讲课学、党性体检学、靶向提问学、警示教育学“五学联动”引领,认真读原著学原文悟原理;
        ——武功县以“三查四比强五心”主题教育载体,深学党史查信念、对照党章查初心、检视党性查使命;
        ——三原县以“一图两清单两函件”为抓手,采取个人自主学、集中封闭学等方式,分级分类抓好学习教育;
        ——彬州市以“台账+清单”“通读+研讨”“指导+督查”“整改+落实”模式,推动主题教育取得实效……
        传承红色基因,深入开展革命传统教育。咸阳市建成展览面积2600平方米、展出图片实物1.8万册(件)的党史档案主题展览馆,党员干部参观8万余人次。同时,将咸阳独有的马栏革命旧址、安吴青训班、渭北革命根据地、三原红军改编出发地、爷台山战役5个红色基地纳入全市施教计划,建立了云阳红色记忆展馆、桃渠塬革命旧址、亭口习仲勋革命活动旧址等现场教学平台。
        深入开展形势政策教育,邀请省委党校教授、大学知名学者,对当前国内外热点难点问题进行专题辅导121场次,举办各类培训班407期。
        深入开展先进典型教育,在认真学习全国典型的基础上,深入开展向上甘岭战斗英雄蔡兴海、全国道德模范呼秀珍和梁增基、“当代愚公”赵良妙以及全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者刘斌等身边典型学习活动,组建主题教育先进事迹巡回报告团,开展巡回宣讲16场次,6.8万名党员干部接受了教育。
        据统计,全市举办各类培训班407期,采取上门送学、微信送学等方式,对年龄大的党员和流动党员“送学上门”,对全市8968名党支部书记进行了轮训,确保学习教育全覆盖。
刀刃向内 破解问题出实招
        抓好主题教育,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。
        市级党政班子确定调研课题24个,累计开展谈话调研530余人次、发放调查问卷1100余份、实地走访150余次、召开座谈会87次。按照“8+X”模式建成党性体检中心87个,探索形成“党性体检室+谈话室”新的功能组合,全市接受党性体检党员20.2万人次。
        ——听取意见突出“广”,打开“意见信箱”。全市领导干部采取当面听意见、设立征求意见箱、发放征求意见函、收集群众来电来访反映问题、汇总网民留言评论等方式,深入了解民情、汇集民意,市委常委班子共征集意见建议10个方面171条。
        ——检视反思突出“深”,列好“问题清单”。主题教育开展以来,各地各部门联系思想和工作实际查找工作短板、深刻检视剖析。
        对照党章、《准则》《条例》18个方面内容,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以彻底的自我革命精神深刻检视问题,结合调查研究、专项整治、脱贫攻坚、扫黑除恶过程中暴露出的问题,全市共梳理检视问题3561个。
        市委常委班子召开调研成果交流会,常委同志认真检视自身不足和工作短板,共查找出突出问题52个。
        渭城区313个党支部开展了“找差距、找短板、找根源”主题党日活动,组织党员深入检视问题。市教育局运用“自己找、上级点、互相帮”等方式,针对巡察反馈的31项问题进行全面梳理,建立个人问题清单。
        ——立查立改、即知即改,转变干部作风。督促党员干部结合调查研究、专项整治、脱贫攻坚、扫黑除恶过程中暴露出的问题,建立台账,整改一项销号一项,已完成整改2408条。
        为基层减负38条具体措施,全市督查检查考核事项从174项压减到57项,以市委和市委办名义发文同比减少51.2%,全市性会议同比减少31%。
        集中整治不担当不作为问题。全市鼓励激励干部828名,“能下”调整28名,容错纠错6名。集中整治基层党组织软弱涣散问题。全市共排查软弱涣散基层党组织283个,已全部整顿完成。清理违纪违法村干部893人,全市1783个村全部实现了村党支部书记和村委会主任“一肩挑”。
        回应关切 为民服务解难题
        “过去出门买化肥、农药都不方便,现在我们在全市建成首家村级合作社,村民不出村,在家门口就可以买到放心、价格低廉的农产品。”永寿县店头镇西庄子村党支部书记王红军如是说。
        从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼。咸阳市将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,注重为基层和群众办实事、解难题,一批批群众关切度高、基层诉求强烈的问题得到了解决。
        ——着力解决住房难问题。实施棚户区改造188个,建成保障性住房3943套。
        ——着力解决出行难问题。实施城区道路提升工程,打通“断头路”5条,加快地下停车场建设和资源盘活。着力解决看病难问题。排查整治行业乱象91个,建档立卡贫困人口参合率100%、住院合规费用报销比例91.6%。
        ——着力解决上学难问题。建成投用彩虹二中,加快建设新渭城中学、梦桃学校、特殊教育学校等,新改造义务教育薄弱学校77所,普惠性幼儿园占比86.6%。
        ——着力解决办事难问题。累计公布“最多跑一次”改革事项558项,推动13个县市区基本实现“一枚印章管审批”,建成运行政务服务“掌上咸阳通”,着力实现群众和企业办事“一扇门、一张网、一次办”。
        ——着力解决管理难问题。用好地方立法权,制定出台城区养犬管理《条例》。
        ——着力解决讨薪难问题。开展“治欠保支”行动,全市拖欠农民工工资137万元,目前已讨回132万元。
        不仅如此,为更好地为民服务解难题,咸阳市建立“马上就办、办就办好”信息服务平台,共处理群众和企业诉求11万余件,满意度95%以上。
        一件件服务事,一桩桩暖心事,一例例为民事,得到了群众的赞扬,党员干部与群众坐在一条板凳上,实事求是解决问题,把党的好传统、干部的好形象树在了群众家门口、立在了百姓心坎上。
        大秦故都,德善咸阳。在顺应人民群众对美好生活向往的前进道路上,咸阳市广大党员干部将始终恪守为民初心、不断践行使命担当,在学思践悟、真信笃行中把党的创新理论转化为建设富强人文健康新咸阳的强劲动力。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: