今天是:
咸阳金秋旅游季之遗产旅游品咸阳
2015-09-17 16:25:31 点击数:次 总张数:12张 作者:佚名

12 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
咸阳金秋旅游季之遗产旅游品咸阳
乾陵
1 / 12

    咸阳,地处八百里秦川腹地,物华天宝,人杰地灵,古迹遍布、文物荟萃。这里曾是西周的兴盛之地,大秦帝国140余年的都城,汉武帝称雄天下的中心,唐王朝立业的根基和汉唐众多帝王的陵寝地。全市共有各类文物5313点(处),其中古遗址1037处,古墓葬1135处,古建筑247处,石窟寺21处,石刻2415处(通),近、现代史迹及其他文物458处。全市共有各类馆藏文物近6万件,金、银、铜、铁、玉、陶等器物应有尽有,珍品极多。全市现有全国重点文物保护单位34处、46个点,省级重点文物保护单位98处,文化遗产数量之多、分布之广、等级之高,在全国地级市中也属罕见。那么,就让我们走进咸阳,穿越历史,开启一段令人荡气回肠的历史文化遗产之旅吧! 

    汉唐帝陵:半部中国历史的宏大叙说 

    咸阳境内共有帝王陵墓27座,尤以全国重点文物保护单位的西汉帝陵和唐代帝陵最为壮观。 
    走进五陵原,西汉11位皇帝中的9位均葬于此,有东方金字塔之称。此外,西周王陵、北周武帝孝陵、唐高祖李渊之父李昞兴宁陵、武则天之母顺陵均在这里。 
    茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,在西汉帝王陵中规模最大,有卫青、霍去病、霍光等陪葬墓20多座。 
    阳陵是汉景帝刘启的陵墓,陪葬坑中密集排列的武士俑群、粮仓和牛、羊、猪、狗、鸡等陶质动物及成组的陶、铁、铜质生活用具,全面展现了西汉“文景之治”时代活色生香的社会场景。 
    唐十八陵的半数位于咸阳境内。昭陵是唐太宗李世民的陵墓,开创了唐代因山为陵的先例,是世界上最大的皇家陵园,也是我国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的陵墓,被誉为“天下名陵”。 
    乾陵是世界上独一无二的一对夫妻两朝皇帝唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,位于乾县县城以北的梁山上,气势宏伟,文物丰富,素有“唐陵之冠”的美誉,翼马、石狮等石刻栩栩如生,无字碑更是留下了千古之谜,任人评说。 

    文化遗址:讲述咸阳独有的精彩故事 

    咸阳历史文化遗址多达1000多处,有商周时期的郑家坡遗址、岸底遗址、碾子坡遗址;秦咸阳城遗址、咸阳宫遗址、梁山宫、望夷宫、郑国渠首和秦驰道、秦直道遗址;秦、汉池阳宫和沙河古桥遗址;汉甘泉宫、黄山宫遗址;宋安仁瓷窑遗址等。此外,旬邑马栏、泾阳安吴青训班、淳化爷台山革命旧址等红色革命旧址也弥足珍贵。
    秦咸阳宫遗址位于咸阳市渭城区窑店镇,这里曾是秦咸阳城的核心位置,秦诏版等在这里出土问世。淳化县的甘泉宫遗址不仅是皇家避暑胜地,更有威慑匈奴的安边作用,西汉时期的甘泉宫规模仅次于长安未央宫。 
    马栏革命旧址是陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区之一,留下了刘少奇、李先念、邓小平、彭德怀、刘志丹、习仲勋、汪锋等革命家的足迹。安吴青训班旧址位于泾阳县蒋路乡,是全国100个红色旅游经典景区之一,陕西省廉政教育示范基地、党史教育基地和爱国主义教育基地。 

   古代建筑:千年帝都沧海桑田活化石    

   咸阳古建筑风格各异,建筑精美,时间跨度大。有以世界文化遗产—彬县大佛寺等为代表的石窟寺,有以旬邑泰塔、彬县开元寺塔、永寿武陵寺塔、泾阳崇文塔、三原文峰木塔等为代表的各式砖塔、铁塔、木塔,有以三原城隍庙、武功城隍庙、泾阳文庙、咸阳文庙等为代表的庙宇楼阁,还有以旬邑唐家庄园、三原孟店民宅,李靖故居等为代表的明清园林建筑,巧夺天工,别具特色。 
    闻名遐迩的世界文化遗产—彬县大佛寺是丝绸之路上一颗璀璨明珠,石窟共分大佛窟、罗汉洞、千佛洞、应福寺四部分,有佛窟、石阁136孔,佛龛446处,大小造像1980尊,彬县大佛是陕西境内最大的佛像。 
    泾阳崇文塔,始建于明万历二十一年,是中国第一高砖塔,共13层,高87.218米,是国内目前保存最完好的古砖塔之一。 
    三原城隍庙是国内现存规模最大、最完整的明代整体建筑群之一,系宫廷式建筑。整个建筑群由五重院落组成,应门、戏楼、钟鼓楼、献殿、拜殿、陪殿、寝殿等主体建筑各具特色。 
    旬邑唐家庄园是秦商文化的代表作,原为私人宅院,修建于明末清初,现存有两进三院和其他两院房子150余间,园内还有三品盐运使唐廷铨的陵墓和石牌坊,其建筑融北方四合院和苏杭园林艺术相结合,砖雕、木雕、石雕众多,图案精美、细腻,被誉为“三绝”。 
    李靖故居是唐代大将军卫国公李靖的府第,民族英雄杨虎城将军也曾在此居住,故称“李氏园”、“唐园”、“半耕园”、“东里花园”、“杨虎城花园”,距今已有1300多年的历史,是驰名的渭北古典园林。

    馆藏文物:人们大饱眼福的奇珍异宝 

    如果说,咸阳壮观的汉唐帝陵、众多的文化遗址、精美的古建筑让您流连忘返的话,那么,近6万件弥足珍贵的馆藏文物绝对会让您大开眼界,大饱眼福! 
    乾陵博物馆馆藏文物众多,以三彩帷帽立俑、三彩女立俑、三彩胡人立俑、三彩贴花马为代表的唐三彩文物生动逼真、色泽艳丽;以绘彩俑、白釉太监头、彩绘贴金塔式罐为代表的彩绘陶器种类繁杂、形式多样;以小金花、鎏金铜铺首、铜镜、铁马镫、彩绘木俑、玉质哀册、玉器等为代表的金银杂器质地细密,做工精良;以《客使图》、《观鸟捕蝉图》、《打马球图》为代表的唐墓壁画真实地再现了当时宫廷内的生活情景。 
    茂陵博物馆的鎏金马、鎏金银竹节熏炉等230多件珍贵文物,多次出国展览引起轰动。“马踏匈奴”、“卧象”、“伏虎”等16件大型石雕恢宏的气魄和豪迈风格令人折服,被中外美术雕塑界称为“千古绝唱”! 
    汉阳陵博物馆展出1000多件西汉文物,有各式兵器、印章、瓦当,最著名的莫过于汉代彩陶,陶俑均赤身裸体且没有双臂,被誉为“东方维纳斯”。 
    昭陵博物馆以贴金彩绘文官俑为代表的6000余件精品文物享誉全国,隋、唐大批书法家如欧阳询、褚遂良、王知敬等所书的墓碑群,被称为“昭陵书法艺术碑林”,为全国三大碑林之一。 
    咸阳博物馆珍藏的“西汉三千彩绘兵马俑军阵”,气势恢宏,汉玉奔马、玉熊、玉辟邪、玉鹰、玉俑头等玉雕珍品,被专家称为汉代雕塑艺术史上的一朵奇葩。(陕西日报)