今天是:

——习近平总书记来陕考察在全市干部群众中引起强烈反响 

时间:2020年04月30日作者:佚名 【字体:

        陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,历史底蕴深厚,地面文物星罗棋布,地下文物分布广泛,文物保护刻不容缓。
        习近平总书记来陕考察时强调加大文物保护力度,弘扬中华民族传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要,在我市干部群众中引起热烈反响。
        永寿县文化和旅游局党委书记戴莉高兴地说:“这是习近平总书记对陕西文物大省提出的殷切希望,我们将牢记习近平总书记嘱托,大力宣传文物的历史价值、文化价值、艺术价值、审美价值,引领保护文物,从我做起的社会风尚。”
        戴莉说,这几天我们文物保护工作者通过电视、网络、报纸认真学习了习近平总书记对我省文物保护工作提出的要求,对习近平总书记保护文化遗产讲话精神有了深刻领会,对文物保护工作有了更加明确的方向。
        泾阳县历史悠久,文化积淀深厚,全县共有各类文物点128处,是我省文物分布较为集中的县(区)之一。“习近平总书记对文物保护工作的重要讲话和深厚感情,是各级党委政府和广大文物工作者进一步开展文物保护工作的巨大动力,这使我们备受鼓舞,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,积极行动起来,坚持‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的工作方针,以最严格的政策和措施保护文化遗产,留住文化根脉,守住民族之魂。”泾阳县文化和旅游局党委书记、局长秦婷表示,在今后的工作中,我们要更加自觉地肩负起陕西省文物大县的责任担当,筑牢文物安全底线,严厉打击文物违法犯罪,为推动文物事业再上台阶注入新的动力。
        非物质文化遗产是民族传统文化的珍贵记忆,如今,咸阳已成功申报3项国家级非遗项目,68项省级非遗项目;167项市级非遗项目,市委市政府十分重视非遗的传承和保护工作,并积极创新非遗保护的机制和形式,以丰富的实践活动为载体,让古老的非遗项目在新时代绽放新的光芒。
        “习近平总书记来陕考察为我们加大非物质文化遗产保护工作指明了方向,我深感肩上责任重大。”咸阳市非物质文化遗产保护中心办公室主任王佳梅表示,非物质文化遗产是文化根脉的重要组成,作为保护弘扬优秀传统文化的职能部门,将拿出“时不我待、舍我其谁”的态度,不遗余力地将非物质文化遗产保护工作做好。
        “学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,特别是关于培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要的重要讲话,让我们心潮澎湃,信心百倍。”全国文明家庭、三原县图书馆东里分馆负责人雷国平说,今后我们要努力办好图书馆、家风馆,大力弘扬社会主义核心价值观,引导青少年健康成长,为精神文明建设做贡献。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: