今天是:

一群人 一本书 一部剧

时间:2019年12月23日作者:佚名 【字体:

        2019年即将收官,泾阳旅游喜讯频传。11月19日,陕西省人民政府公布命名了第三批省级旅游示范县,泾阳县成功入选。12月14日,从海南博鳌传来佳音,泾阳县再次获评“全国百佳旅游目的地”。
        近年来,泾阳县以创建省级旅游示范县为目标,紧紧围绕“全域旅游·全景泾阳”品牌,按照“一切产业旅游化、一切旅游产业化”的理念,着力打造农耕文化、水文化、山文化、茯茶文化、陕商文化五大特色文化的同时,从“浅融合”向“深融合”推进,激活文化产业潜能,做亮“文化+”,拓宽文化产业合作发展领域,实现文化资源资本化、文化特色产业化,以一群人(泾阳文化名人)、一本书(《天下第一渠》)、一部剧(《那年花开月正圆》)为引领,走出彰显文化自信推动文化产业融合发展的“泾阳模式”,合力奏响文化软实力转化为硬核的嬗变之歌。
        一群人
        文化离开人这一元素便少了活力和灵动。泾阳从古至今各类先贤名人辈出。其中,较为突出的有在明代就传播西方科学技术知识、对促进东西方文化交流影响颇深的王徵;祖籍泾阳,中国近现代政治家、教育家、书法家于右任;现代国学大师、比较文学之父、诗人吴宓;在中国现代文学史和革命文艺史上占据一席之地的现代作家、教育家冯润璋;中国当代著名作家、西部文学的拓荒者、“石油文学”奠基人之一的李若冰;当代著名诗人、作家雷抒雁;作家、文学评论家白描;始终躬耕于本土的作家冯日乾、马林帆等一大批在陕西乃至全国闻名的文化精英。泾阳县委县政府充分利用这些文化名人在全国文化界的声誉和充满家乡情结的作品,挖掘名人资源、扩大名人效应,向世人展现泾阳独特的文化魅力,彰显泾阳蓬勃的人文精神和文化力量。
        文化自信,来源于文化积淀,文化自信,更来源于文化认同。
        2018年5月,应泾阳县委县政府委托,泾阳籍作家白描邀请王巨才、高洪波、周明、贾平凹、肖云儒等全国30多位知名学者、作家、书画家汇聚泾阳,参加郑国渠旅游文化采风活动,吸引人民日报、人民网、新华网,以及省、市、县各类媒体、自媒体,对这次活动进行多角度报道。通过文化采风活动,来自全国各地的文化名家通过采风活动对泾阳有了直观的认识,对泾阳深厚的历史文化积淀、别具特色的风土人情有了切身的感受,采风期间和活动之后,他们创作了大量有关泾阳的诗词歌赋和书法作品,有效扩大了泾阳的知名度和美誉度。
        对于泾阳来说,郑国渠旅游文化采风活动是一次堪比“兰亭笔会”的文化盛会,更是一把火,点燃了外界对泾阳关注的热情,起到了宣传泾阳的作用,同时也进一步激发了泾阳本土广大干部群众的文化自信。
        一本书
        泾阳是中华农业文明、农耕文化的发源地,这块土地上蕴藏着中华文明的很多文化密码。
        2019年10月下旬,泾阳籍作家白描以泾阳境内世界水利工程非遗项目郑国渠为主题创作的非虚构作品《天下第一渠》,获得陕西省“五个一”文化工程奖。
        《天下第一渠》展示的不仅仅是中华传统文化的农耕文明和水利文化,更有对民族优秀品格形成的追根溯源式的探寻,同时还展现了泾阳这片具有光荣传统的红色热土上,曾经驻扎中共陕西省委的旧址、中国工农红军总部旧址,八路军改编旧址,安吴青训班旧址等承扬革命传统教育、爱国主义教育的红色基因。
        “一本书”不仅仅是《天下第一渠》,更是泾阳文化事业的繁花似锦。近年来,为了挖掘、传承泾阳深厚的文化渊源和底蕴,泾阳搜集整理出版了《晚明奇士:王徵》《国学大师吴宓》《小草永远在歌唱——雷抒雁纪念文集》《泾阳文史资料精编》《沙漠驼铃——李若冰纪念文集》《于右任》《可爱的泾阳》《泾阳民俗大全》《名家笔下的故乡泾阳》《天下第一“砖”·泾阳茯砖茶》《熔炉·丰碑——安吴青训班文献集》《在泾之阳》等文史专辑、图书。
        “一本书”让泾阳人及泾阳以外的人,透彻了解了泾阳文化的家底,这份家底足以让泾阳人自信满满!贾平凹在2018年接受泾阳电视台记者采访时明确表示,他的新作《山本》中融入了不少泾阳文化元素;网络知名作家暮千雪的《巍巍嵯峨》、李媛彬的《凤鸣安吴》、李文德、王芳闻合著的《安吴商妇》等诸多以泾阳文化为原素材的作品层出不穷,壮大了泾阳文化的软实力。
        一部剧
        2017年,由孙俪主演的以泾阳安吴堡女主人周莹为原型的电视剧《那年花开月正圆》热播,让来自全国各地的游客对泾阳县安吴堡有了炽热的关注,游客纷纷来此打卡留念,感知那段故事带来的触动和旅游乐趣。
        继《那年花开月正圆》之后,又一部在泾阳龙泉公社、郑国渠旅游风景区多处取景,充满泾阳文化元素的电影《功夫小镇》于2019年10月下旬在全国院线一经公映即获好评。
        影视剧带火了泾阳旅游业的发展,为了全面促进全域旅游发展,泾阳在2018年实施了以郑国渠景区综合提升工程,安吴堡景区综合提升工程、泾阳旅游品牌提升工程等为代表的旅游提升十大工程,助推泾阳旅游业大发展。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:市委宣传部领导班子召开专题民主生活会

下一篇:没有了