今天是:

深情系桑梓 大爱济民生——记“咸阳好人”张民智 

时间:2019年11月12日作者:佚名 【字体:

        张民智,礼泉县人,共产党员,为人朴质,做事笃诚,在他身上,既有九嵕山下人那么一股做事的豪壮之气,还有渭北塬上人那么一种做人的厚重品格。
        2019年上半年,张民智被推评为“咸阳好人”。他创办的民源集团,以“为民服务,源远流长”为理念,通过诚实劳动、辛勤努力,企业一步步做强做大;他本人,践行“做人德为上,做事善为先”的人生信条,长期热心公益,参与扶贫济困、敬老助学等慈善事业,家乡群众说起他,连连称赞:“好样的!”
        张民智做人低调、朴实、纯粹、执著,要不是被基层推评为“咸阳好人”,他的好多事迹还不为人所知。
        急公好义好口碑
        张民智说:“对生我、养我的家乡土地,对生我、养我的父母,兄弟姐妹和父老乡亲,我怀着赤诚的爱。”这种爱,是一个个行动,家乡的群众看在眼里,心里默念着他做过的好事和他的好处。
        2016年年底,家乡苹果滞销,果农的果子三毛钱都没人要,卖不出去,个个急得心焦。张民智得知后,决定自己出资来收本村和邻村的苹果,他用高出一倍的价格来收,别人劝他:“这明摆着,就是个赔钱的事,你还收?”他说:“赔钱,也要收!”这一年,他投入收购资金三百余万元,最后一算账,自己硬铮铮亏了三四十万元。事后,他还认为:这钱,赔得值!因为在他内心,始终有一笔账,就是回报家乡的养育之恩,这笔账是不能用金钱来衡量的,只要自己有能力办得到,他就尽力去做。
        还在新世纪之初的时候,他的企业正处在起步期,他慷慨解囊,投资六十余万元,新建了村小学教学楼和其他附属设施。当时,这事在全县摇了铃,县上领导参加了落成仪式。他致富不忘乡亲,从他的企业开始起步,还没有多少钱的时候,他就为村里打了一眼机井、修复了一眼毁损机井(可以浇灌300多亩农田果园)。
        他前后三次为村里修路,90年代末硬化路面,近些年水泥化路面、安路灯,完善公共设施,村里一遇到急事、难事,只要张口,他都想方设法挤出钱来,累计下来,少说也投入了一百五十多万元。逢年过节,他慰问走访村里贫困户、孤寡老人。在今年县里“一对一”扶贫中,他个人捐资一万元。他每年拿出一万元,连续十年资助贫困大学生。当他得知在他新建的小学毕业的第一批学生中有的考上了大学后,他就和村上、学校商议,拿出钱来,专门举行仪式,用以激励学子学成有用之才报效祖国,为家乡争光。
        村里有一位孤寡老人,八十多岁了,老人不愿意离开家到张民智办的医养中心去,他就专门安排护士给老人送饭、送药,做检查。现在,他的礼泉民源医养中心已经入驻了二十多位老人,特别是那些得了老年病的、行动不便的老年人,在这里都能得到周到、专业的照顾。
        他开办的民源医院,积极参与扶贫帮困,与县残联共同实施了“阳光家园项目建设”,开通了“885”残疾人服务热线,组织医护人员在叱干镇十九个贫困村进行了为期一年的健康扶贫下乡活动。县里搞民生设施建设,他也积极参与,建泥河公园,他捐出5万元。他个人两次向咸阳慈善协会捐献了二十万元,向礼泉慈善协会捐献三十万元。
        事业做成大格局
        早在上个世纪末,张民智开始进入物流运输业,从起初的单干,到带领自己的工作团队,经过20年打拼,今天已发展成为拥有600多人的企业集团。公司的每一步发展,都离不开他和他的团队“诚信做人、完美做事”的服务品质,这种服务品质赢得了服务对象的满意、认可和信赖。现在,在民源集团公司旗下,不仅拥有16家民源物流片区,而且业务风生水起,辐射全国。
        张民智怀抱一种社会“大爱”。他把做物流赚来的资金投入到公益事业上来,用于医疗、健康、养老等事业的拓展、提升。从他2004年正式接手礼泉民源医院(前身为礼泉中西医结合医院)后,医院发展步入良性轨道。历经10余年发展,医院从最初的100多名员工、100张床位,发展到现在的近300名员工、300张床位。这家医院,始终坚持建设“百姓医院,健康之家”、“大医精诚,德善民源”的办院宗旨,坚持社会公益定位,以德治院,诚信为本,关爱患者,关爱生命,引导全体员工树立为百姓服务的思想,积极纾解老百姓“看病难、看病贵”问题。医院先后被省、市、县有关部门命名为爱婴医院,被确定为新农合定点医院、医保定点医院、交通事故定点医院、公安法医创伤医院、残疾人评定定点医院、人寿保险定点医院、白内障复明定点医院,被授予质量诚信单位。
        近年来,张民智还陆续投资300多万元建立了礼泉民源医养中心、礼泉民源居家医养服务中心、礼泉民源老年康复医院。他投资上亿元新建的民源医院门诊及住院综合大楼已经封顶,预计到2021年可投入使用,投入使用后,将在很大程度上改善礼泉群众和附近县区群众的医疗条件。了解他的人都知道,虽然他做了那么多公益事业,但他却是个对自己要求很严、很节俭的人,上下班常常坐公交、地铁,吃饭、穿衣很平常,一点也看不出他身家过亿。
        张民智的大爱,是一种“正直、负责、善良”的人格,体现为一种以“良心、诚心、忠心、恒心”为内涵的服务社会的价值观,在他的事业发展中,这些日益沉淀为企业的成功密码。
        为民服务无止境
        张民智做事的初心,可以用他的一个理念来形象地表达,就是“为民服务,源远流长”。他的企业命名为“民源”,也是从这个理念上来的。
        在他的集团,张民智特别重视企业的党组织建设。企业有两个支部,他自己兼任着其中一个支部的书记。他牢记自己的第一身份是共产党员,注重发挥企业中党组织的作用。在民源医院长期开展“为党旗增辉、为发展服务、为百姓造福”创先争优主题实践活动,还积极组织了“两新党建引领,光明健康扶贫”行动,按计划对辖区内建档立卡贫困户逐村进行眼疾筛查服务,摸底贫困户人员1000多名,收住建档立卡贫困户各种眼疾患者40余人,免费为贫困户白内障患者施行救治手术23例。民源医院党支部由于工作突出,多次被市、县授予“先进单位”、“先进基层党支部”、“四星级党组织”荣誉。今年10月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,他带领民源物流公司党支部的全体党员参观了中共三大会址,大家纷纷表示永葆入党初心,做最优服务,为实现中国梦贡献民源力量!
        在新时代,张民智和他的企业继续在追梦的路上奔跑,他要让“德善民源”的理念深深扎根在每一位员工心上,让“泽润乡梓”成为永无止境的事业!
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: