今天是:
全市文明社区创建工作推进会召开
2014-09-22 11:15:16 点击数:次 总张数:2张 作者:佚名

2 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
全市文明社区创建工作推进会召开
1 / 2

    9月3日,全市文明社区创建工作推进会召开。市委常委、宣传部长马俊民讲话,市人大常委会副主任冯望云,副市长孙亚政,市政协副主席赵昌华等出席。
   
    今年以来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展市民文明行为“十要十不要”宣传教育活动,扎实推进文明社区、文明单位、文明村镇等主题鲜明、成效显著的创建活动,特别是文明社区创建工作,充分发挥以点带面、示范引领的作用。全市已创建省级文明社区45个,市级文明社区135个,县市区级文明社区210多个。

    会议指出,文明社区创建工作意义重大、责任重大。创建全国文明城市,城区是主战场,社区是主阵地。全市各级各部门要切实增强工作责任感、使命感,进一步明确任务、夯实责任、完善措施、强化督查,全力推进文明社区创建工作扎实深入开展。

   会议强调,全市各级各部门要认真对照《实施方案》和《标准体系》,以创建“五型”社区为目标,突出重点,整体推进,不断提升文明社区创建水平。要不断完善配套设施,着力推进生态建设,让人民群众既能安居、乐业,又能共享绿色、清新、健康、文明的公共福利,推动社区环境建设再上新台阶。要创新管理,优化服务。按照“政府主导、协会支撑、社会推动、群众参与”的模式,健全完善服务体系,全面推进网格化服务,建立社区志愿者组织,引导居民广泛参与社区创建,做到“大事小事有人管”。要强化教育,注重引导,注重养成,广泛开展“咸阳好人”、“社区好人”、“道德模范”等推荐评选活动,大力开展文明家庭、文明楼栋创建活动,在全社会营造“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好风尚。

  会议要求,各级各部门要切实加强治安管理、动员居民群防群治,努力化解矛盾纠纷,探索维护社区安定的新方法、新途径,确保社区治安秩序良好;要激活文化,营造氛围。着力加强阵地建设,积极开发社会文化资源,积极开展文化活动,扎实推进“讲文明、树新风”公益广告宣传活动,使文明创建的影响力像空气一样,无处不在,无处不有;同时要加强领导,齐抓共管,加大推进力度,强化动态管理,全力促进文明社区创建工作常态化、制度化、规范化。

  会前,与会代表集中观摩了秦都区华泰社区、金泰丝路花城社区和渭城区昌源社区、三普社区的文明创建工作。