今天是:
央视《寻宝》栏目咸阳完美收官
2014-01-02 14:42:52 点击数:次 总张数:1张 作者:佚名

央视《寻宝》栏目咸阳完美收官
央视《寻宝》栏目咸阳完美收官
   12 月26 日,中央电视台《寻宝》栏目走进咸阳在彩虹体育馆完成录制。在节目录制结束前,专家组评选出咸阳的“民间国宝”——战国狩猎纹铜壶,该藏品获得咸阳“最具历史文化价值”奖。市委常委、宣传部部长马俊民宣布获奖藏品。副市长李晓静、孙亚政观看现场录制。
  中央电视台《寻宝》栏目12月22 日在外滩一号会所进行了海选,评选出部分藏品参与12 月26 日的三场节目录制。节目由中央电视台著名主持人王刚主持,我国陶瓷类、书画类、青铜类、珠宝玉器类及杂项类著名专家丘小君、单国强、贾文忠、欧阳朝霞和王注贰对入围的60 余件藏品进行权威鉴定和精彩点评。《寻宝》制片人姜韬对本次2013年收官之作的组织给予了高度评价。
  在录制现场,我市藏友手中的藏品让专家赞叹不已。专家认为,咸阳秦汉文化非常丰厚,来到咸阳寻宝看到很多秦汉时期的宝物,而且还见到很多各个时期的藏品,比曾经去过的那些地区都丰富得多。
  《寻宝》栏目走进咸阳的评鉴录制现场,一个琉璃瓶吸引众位专家的眼球,经现场专家评鉴,这个琉璃瓶属于唐代,是用来装舍利的,琉璃瓶瓶体很薄,瓶口没有任何破损,瓶体依然透出宝光,专家评价道,无法确切评估价钱,十分珍贵。
    节目录制结束前,一个汉代瓦当、一个战国狩猎纹铜壶、一个明弘治的黄釉青花绘纹盘、一本石鲁山水画册页进入最后咸阳“最具历史文化价值的藏品”的决选。经过专家们详细品鉴,战国狩猎纹铜壶,是中国古代礼仪文化中的典范佳作,具有悠久的历史价值,非常有特色。该藏品在众多民间宝物中脱颖而出,成为咸阳的“民间国宝”并荣获“最具历史文化价值藏品”。
      这是中央电视台组织的最强导演阵容、最强专家团队、最佳主持人、最优组织机构,在我市录制的一期《寻宝》节目。据悉,预计节目将在春节前后播出。(樊琼)