今天是:
千层油饼
2013-11-01 14:41:04 点击数:次 总张数:7张 作者:佚名

7 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
千层油饼
千层油饼
1 / 7
    千层油饼是陕西省三原县地方名小吃之一。亦名金钱油饼、金钱油塔,俗名抹布串油饼,流行于陕西三原一带。相传为清末经营餐馆的赵伯安研制而成,后赵志正子承父业,在三原县椽巷开设门面,独家经营。因其层多丝细,松绵不腻,故名。食用时,佐以泡菜和杏仁豆浆,则更具风味。建国后逐渐普及,成为地方名吃。1983年被评为陕西省名贵食品。
    千层油饼,俗称抹布串油饼,制作工艺十分讲究,第一道工序便是和面,和面时边搓边揉,让面团逐渐变软,筋力适中。第二道工序为醒面,一般需要两个小时。第三道工序是加工大油,将上好的猪板油切成米粒形状,按比例放置自配的调料,搅拌均匀。第四道工序为摊面,将醒好的面摊成四方形状,铺平,将大油抹将上去,卷成圆筒状,切成小块,压扁切成丝,卷成小把,将每把捋长,用手抹平,卷成一个一个的油饼。最后一道工序便是上笼,为保持油饼形状,要擀成两个面被,一个放置笼底,一个覆盖在油饼上,然后上笼用旺火蒸30分钟即可。
    蒸好的千层油饼丝细多层,形美味香,喧软不腻,食用时佐以泡菜、杏仁豆浆,则更具有风味,为传统的三原地方风味小吃。
100多年来,千层油饼经过赵家三代人的传承和演变,用料更加讲究,面粉必须选用精粉,生猪油选用瞒肚油最好,调料有50多种,可以按照一年四季气候的不同,进行调制,独具特色。