今天是:
三国时期蜀汉名将 马超
2014-08-19 15:38:08 点击数:次 总张数:6张 作者:佚名

6 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
三国时期蜀汉名将  马超
马超
1 / 6

    马超(176年-222年),字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平)人,汉末凉州(今甘肃武威)军阀、三国时期蜀汉名将
    马超是伏波将军马援的后人,东汉前将军槐里马腾之子,早年随父亲征战,参与攻克苏氏坞,马韩互攻等战役。官渡之战后,助司隶校尉钟繇平阳击破袁氏和南匈奴联军。[1] 
    马腾后与韩遂不和,请求入京做官,马休马铁各封官职,家属被迁往邺城居住,唯独马超未随马腾入京。曹操拜马超为偏将军,封都亭侯,统领马腾的旧部。
    建安十六年,曹操以假道灭虢之计准备治兵关中,马超遂与关中诸将联合抵抗曹操,曹操先派曹仁等拒守潼关,而后率大军前来支援。双方在河、渭之地大战,据《山阳公载记》记载,曹操曾一度感叹道:“马儿不死,吾无葬地也。”[2] 不久,关中联军在在渭南被曹操击破,马超逃往凉州。
    马超失败后仅仅三个月,又反攻陇上诸郡,并以冀城为根据地割据陇上一年之久。之后在凉州参军杨阜等人合谋反叛,夏侯渊的援兵夹击下,再次兵败。无奈依附汉中   张鲁,但被张鲁部将排挤,于是暗中密书请降刘备,与刘备合围成都。又参与汉中之战,刘备进汉中王时,封马超为左将军,假节。刘备称帝后,马超被封为骠骑将军,爵位斄乡侯。
    章武二年,马超病死,终年47岁,追谥为侯。其子马承继嗣他的爵位,马超临死前托付其从弟马岱。有一女嫁于安平王刘理