今天是:

微风过之 初心依旧 ——致敬二十年党员情怀十七年金叶生涯

时间:2020年04月22日作者:魏峰 【字体:

[读书故事]微风过之 初心依旧        [读书故事]微风过之 初心依旧
        
        青春年华弹指一挥间,有爱就能坚持,只要坚持,脚步就一定能够抵达梦想所在的地方!屈指算来,从业到咸阳烟草已有17个年头,有喜悦、有悲伤、有成功、也有失败……往事如过眼云烟,记忆却是永恒。
        2003年元月,21岁的我应聘到咸阳烟草工作,有幸成为一名文字工作者,体会更多的是行业给了我机会、岗位给了我平台。17年的金叶生涯,是成长道路的年轮刻画,是心灵归属的安宁温暖,是人生价值的体现升华。
阻击“疫情”中的党员本色
        庚子年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的工作生活秩序。大年三十晚上,医务人员放弃假期,放弃团聚,不惧危险,逆行武汉,坚守防疫一线,为百姓健康保驾护航。与17年前,我初到行业工作那段时间几乎一样,SARS病毒突然袭来,作为一名共产党员和最年轻的职工,白天岗位工作之外,主动请缨承担机关办公场所的消毒,晚上门卫值守,与同事一起参与阻击“非典”。至今,这段经历依然记忆犹新。
        17年后的今天,再次面对疫情,“做一名‘关键时刻,我在现场’的新闻宣传员”鞭策和激励着我,去记录正在发生的也是即将成为历史的事件。居家的日子,在自己创办的“微风读书会”微信公众号建立“共同战‘疫’”专栏,及时发布咸阳烟草系统各单位防疫动态,转发官方发布的消息,传递防疫知识。
        与同事通过视频、电话等线上模式采访坚守生产经营“最一线”的职工和卷烟零售户,每天复盘工作,用新媒体H5、微视频等方式传递金叶故事。每一名咸阳烟草人在坚守,每一名党员在冲锋,争分夺秒挽回疫情造成的损失和影响,奋力实现疫情防控和生产经营双胜利。他们的努力付出令人动容,他们的责任担当值得尊崇。
        作为党员先锋队成员,我也投入到了支援卷烟物流的工作中。看到分拣线上一个个专注忙碌的身影和熠熠生辉的党徽,感动之余,回想起20年前的7月1日。一所乡镇初级中学,也是我工作的第一站,在工作、生活和学习中接受着党的关爱和教育,也让我产生了对党的向往。我向党组织郑重提交了入党申请书。2000年7月1日,面对鲜红的党旗宣誓,成为了一名光荣中国共产党员。从那天起,我的人生翻开了崭新的一页,誓言变得丰满、力量变得饱满。但随着工作的变动,入党时的档案一直随身携带,虽然是一名“口袋党员”,但心中的信念一直没有动摇,时刻牢记自己是一名共产党员。
        令我激动的是,2019年7月1日,收到了中共咸阳市烟草专卖局(公司)党委特别的“生日卡”。这是我入党20年第一次过“政治生日”,也是在这个特殊的“政治生日”当天,站在鲜红的党旗下,重温入党誓词时,心潮久久难以平复,就像鱼儿回归了大海,就像走失的孩子找到了家。当面对疫情时,我毫不犹豫站在了党员先锋队的队旗下,冲在前、干在先,践行誓言,坚守初心。
平凡岗位中的职业信条
        爱岗敬业,认真工作,这是我从业以来一直信守的本分。17年来,我至始至终告诫自己,一旦你踏上了一个岗位就选择了一份责任、拥有了一份使命。在文秘、门卫、安全员、灶务管理员、打字员、新闻宣传员等各种岗位交织变化中,自己坚持脑不闲、脚不停、笔不止,汲取知识的营养。学业务、学电脑、学摄影、学摄像、学排版,不断给自己“充电”。白天干不完,晚上夜班写,搭上假日写,在单调中寻求丰富,在枯燥中探索乐趣,在清苦中酝酿甜蜜。疫情期间,我也开启了我“云采访”,尝试着作了一场《疫情之下,我们如何利用直播平台充实自己》直播课。直播间与听友分享如何在这场没有硝烟的战役中突破自我,倡导听友疫情期间多读书,丰富自我,挑战自我。一次次突破,让我鼓了志气,添了勇气,壮了元气,生活变得快乐而充实。工作之余完成了学历、职称和技能等级的提升,获大学本科学历和学士学位,经济师、政工师、网络编辑师等职业资格。单项工作得到了国家局、省局和市局的嘉奖——全国烟草行业优秀通讯员、利群公益榜提名奖,全省行业优秀通讯员、咸阳市局 “十大员工”标兵、新闻宣传“特别贡献奖”等。
        学最好的别人,做最好的自己。17年来,从事文字工作、企业宣传和内刊编辑所积累的经验,让我也多了一份业余从事文学创作的爱好,行走在文字间,用文字书写情缘。先后采访了“人民艺术家”王蒙,陈忠实、阎纲、贾平凹、张炜、陈彦、关仁山等省内外名家,采访了来自美国、土耳其、英国的文化学者,出版了几本拙。2018年,作为咸阳市唯一的青年作家,加入中国作家协会,进一步接受中国文学的熏陶。
        17年来,在咸阳烟草这个温暖的大家庭,自己就像少林寺挑水扫地的小和尚,心里面总能感受到在那个博大的武学殿堂里面,一点一点的历练、一点一点的成长、一点一点蜕变的艰辛过程。领导和同事们在工作、生活上的关心、鼓励、帮助,一句暖心的问候、一个会心的微笑、一个鼓励的眼神都会让我充满信心,让我倍加珍惜,奋发图强。
回报社会中的微风荡漾
        常怀感恩之心,勤做感恩之事。我倡导发起了“微风读书会”,业余时间用书香来传递爱心,以微薄之力参与公益事业,尽自己所能回报社会。
        “我愿意成为一名青年志愿者,尽己所能,帮助他人,服务社会……”回想起10年前,咸阳烟草成立金叶志愿者服务队,我作为其中的一员,面对鲜红的队旗庄严宣誓,也许下了感恩回馈的心愿。和队友们一次次走进敬老院、特殊教育学校、农村寄宿留守学生学校、农民工子女学校等,一本本书传递到老人、孩子们手中,一颗颗爱心也温暖着那一双双冰凉的手。特别是在咸阳特殊教育学校,看到那些残障孩子捧着书的欢颜,我的心却越发沉重。虽然从2005年开始就参与公益捐书活动,但总感觉力不从心,应该做的还有很多。
        在爱心图书传递中,一个人的力量很微薄,为了呼吁更多的人参与爱心书公益。2017年1月19日,作为咸阳市首例以个人名义发起的“微风书公益”爱心读书公益项目,正式落户咸阳图书馆,由图书馆成立“微风书公益”项目中心,负责书公益活动日常工作,为爱心图书传递注入了更加强劲的力量。活动开展不到两年时间,得到了上海、北京、河南、甘肃等地的作家、书画家、摄影家近百名爱心人士的积极参与和支持,已累计募捐图书上万册。这些图书经过精心筛选,已分批配送到内蒙古赤峰市凤凰岭小学孩子和咸阳市区的大中专院校及各县、市(区)11家图书馆,特殊教育学校等需要图书的地方,让更多的人享受阅读带来的乐趣。自己的努力也得到了认可,先后荣获陕西省最美青工、咸阳市十大杰出青年、最美志愿者等多项荣誉。
        “微风读书会”也已成为链接省内作家与读者沟通的公益读书平台,中国作家协会“简报”转发全国推广、时任陕西省委宣传部长亲笔批示推广。在今年这个特殊时期的4·23”世界读书日来临之际,我邀请茅盾文学奖获得者陈彦,全国道德模范、著名作家陈若星,深入抗疫一线采访的鲁迅文学奖获得者纪红建、柳青文学奖获得者杜文娟,中土(土耳其)文化交流使者白振国,中英文化传播者罗宾等老师录制视频寄语读书日,通过朋友圈、公众平台等媒介向全国各地读者传递书香,让微风荡漾起这个春天温暖和煦的涟漪。
        “疫情过后,春暖花开将如期而至,我最大的愿望就到一线去采访那些默默无闻的同事,用手中的笔和相机记录好金叶故事。”这是疫情期间,我为自己拍摄的一段承诺。我定将信守承诺,珍爱岗位,认真工作,在自己有限的金叶生涯中续写华章。我也会继续坚守初心,在一个个新的起点努力奋斗,也愿自己留下的足迹闪闪发光。
        把握春光,不负韶华。借此,向让我安身立命、绘写愿景的金叶致敬。
 
        魏锋,陕西省彬州市人。中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,中国民俗摄影家协会会员,“微风读书会”微平台主编,“陕西文学艺术创作人才百人计划”入选作家之一,《中华文学》杂志签约作家。代表作品:《春天里放飞梦想》《微风轩书话》《俯瞰文学高原》等,评论文章曾入选国家公务员考试面试热点分析,文章曾在《人民文学》杂志海内外游记征文、全国报告文学征文、全国职工读书征文活动中获奖。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词:
 

上一篇:学习宣传先进事迹 汲取推动发展力量

下一篇:没有了