今天是:
桃渠源红色革命展馆
2013-12-09 16:30:40 点击数:次 总张数:9张 作者:佚名

9 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
桃渠源红色革命展馆
桃渠源红色革命展馆
1 / 9
       桃渠园革命旧居位于桃渠塬村位于淳化县铁王镇北部,距县城22公里,因村址位于塬上野生桃树甚多的沟渠旁而得名。桃渠塬村村地势北高南低,山围水绕,属仰韶文化遗址之一。
   桃渠塬是一块红色的土地,具有光荣的革命斗争历史。从1927年淳化县建立第一个党组织,1933年创建革命根据地,到1949年淳化县全境解放,桃渠塬曾是陕甘边和陕甘宁边区的南大门和前沿阵地,刘志丹、习仲勋、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在此带领桃渠塬人民进行了一系列艰苦卓绝的革命斗争,为保卫边区、保卫党中央、巩固中华民族团结统一,支援全中国人民的解放事业做出了重要贡献。
   1933年4月,刘志丹、谢子长创建了以照金(今耀县境内)为中心的陕甘边革命根据地,桃渠塬村隶属陕甘边革命根据地所辖;1935年10月,陕甘边南区党委、政府先后在桃渠塬村召开党员大会和农民代表大会,分别成立了中共淳耀县委、淳耀县苏维埃政府,县委、县政府驻桃渠塬;1936年10月至1937年3月,期间中共关中特委曾在此地驻扎并开展工作过,时习仲勋任关中特委书记;1933年6月26日,刘志丹率领红二十六军二团在桃渠塬亲自指挥了著名的“桃渠塬战斗”。
      1936年12月至1937年8月,红一军团和红十五军团部分领导人邓小平、聂荣臻、杨尚昆、徐海东、罗瑞卿、王首道、陈光、程子华等。在此村驻防开展工作,并在该村中央的古槐树下合影留念;1945年7月至8月,由习仲勋任政治委员,张宗逊任司令员,组成的爷台山反击战临时指挥部,设于桃渠塬村,打响了解放战争第一枪。
   历经风雨,斗转星移。如今该村现存老一辈革命家曾经居住过的部分窑洞,桃渠塬战斗遗址,邓小平等老一辈革命家曾经合影的古树,依然雄风犹在,向人们诉说着老一辈革命家浴血奋战的光辉历史。