今天是:

战“疫”情,渭城遍地开满志愿“红”

时间:2020年03月03日作者:佚名 【字体:

        有一种力量叫作自愿,有一种精神叫作奉献,有一类人群叫作志愿者。在渭城,在新冠肺炎联防联控工作中,他们主动请缨,让无私奉献的志愿“红”,在战“疫”一线遍地盛开。
        社区志愿者:当好社区战疫“守门员”
        赵满侠,渭城区铁原餐厅一名普通服务员。自疫情防控工作开始以来,赵满侠不顾家人的反对,放弃与家人团聚,自愿加入到餐厅所在地——文科社区的疫情防控工作中去。
        她每天在铁二十一局三公司西门协助社区工作人员进行出入人员登记、公共场所消毒及相关新冠肺炎疫情相关知识宣传等工作。由于进出人员复杂,防护措施不到位,不但时刻面临被传染的危险,有时还得经受住无理居民的谩骂和不理解,尽管眼圈已经熬红,但她依然坚守在防疫一线。虽然是一个弱女子,但疫情当前,毫不退缩,防控期间,2月11日她被车剐蹭,不但没有向组织提出任何要求,还依然坚挺在抗疫一线。
        像赵满侠这样的社区志愿者还有很多,文林小区的寇掌群、金家庄社区的付兴、年近六十的郭新宏师傅、欣苑小区的李仲强……他们舍小家为大家,主动加入志愿者队伍,做好宣传员,每天身背药箱对辖区公共区域、垃箱桶、人员聚集区进行消毒杀菌,从未叫苦叫累,勇敢“逆行”,用“星星之火”,照亮战“疫”之路,汇聚成共同抗疫的铜墙铁壁。
        党员志愿者:当好疫情防控的“引导员”
        “抬头看看咱们的奖牌,看看这些荣誉,我们能退缩吗?不能!我们是谁?我们是社区干部,我们就是服务群众的第一线,我们不干等谁干?”仪凤街社区党支部书记的动员讲话掷地有声。
        面对疫情防控工作,仪凤街社区党支部充分发挥自身优势,第一时间号召党员志愿者冲在前,用实际行动践行入党誓言。他们每天佩戴口罩袖标、着志愿者服装,挨家挨户敲门,一遍一遍重复相同的问题,一笔一笔记下每一条信息。除此之外,他们还要对无主小区扎点值守、定期消毒,随时关注居家隔离人员的生活状况。
        “让我们多跑腿,居民少出门,最大限度把党组织服务功能拓展到特殊群体家门口,最大限度降低疫情发生概率。”疫情发生后,渭城区立即号召党员干部加入到志愿者服务队伍中,冲在疫情防控第一线,做好疫情防控知识宣传,守好小区入口防线,做好疫情防控螺丝钉,哪里需要哪里去。用一颗颗“初心”,一份份坚守,一份份勤劳打好疫情保卫战。
        青年志愿者:当好疫情防控工作“勤务员”
        为进一步做好疫情防控工作,关心关爱疫情防控基层一线工作人员,团渭城区委扛起疫情防控“勤务兵”大旗,积极组织青年志愿者为疫情防控尽自己最大的力量。2月16日,团渭城区委联合渭城农商行开展秦团战疫之渭小青免费理发志愿服务活动,为奋战在抗疫一线的工作人员义务理发,用专业的服务,解决广大战疫人员的“头”等大事,助力打赢疫情防控阻击战。
        2月1日,咸阳团市委招募令刚刚发布,陕建十一建集团团委第一时间发动招募,当天就组建起疫情防控应急储备青年志愿者服务队。在防疫物资异常紧缺的情况下,他们积极寻找相关资源,向一线捐赠消毒液、酒精、口罩、方便面等用品。2月7日,当他们得知渭城桥北等检疫站工作条件太差后,又及时给渭城桥北、迎宾大道、望贤路三处疫情防控点捐赠安装箱式活动板房,为众志成城抗击疫情的人们送去了温暖和必胜的信心。渭城曙光救援队更是青年志愿者的杰出代表,他们不但为一线提供急救包、消毒液、医用手套和口罩等,同时还为在一线的干部职工送去“疫情防控知识”……渭城的青年志愿者在这场没有硝烟的抗“疫”战场,用担当和责任扛起了“勤务员”的大旗。
        “呼老师工作室”:为抗击疫情贡献榜样力量
        “呼老师,我有太多的教育困惑使我焦虑难过。为了让孩子在网上好好学习,孩子爸爸专门给他买了新电脑,但孩子在听网课时却玩游戏……”这是一位家长打给全国道德模范呼秀珍老师的求助电话。
        为解决疫情防控期间孩子的学习教育问题,给在家学习的家长和孩子们提供一个交流平台,渭城区“呼老师工作室”志愿服务队积极行动,通过开通疫情防控期间抗疫助学服务热线,给家长孩子们提供在线心理辅导、解决疫情期间学生和家长遇到的难题。截至目前,共为20多位学生和家长提供热线服务,微信服务群众200多人次。
        在这场疫情阻击战中,“呼老师工作室”志愿服务队不但发挥所长,为学生和家长解忧,还向渭城区红十字会捐款捐物,他们以自己的实际行动,践行担当精神和榜样力量,为疫情防控助力加油。在他们的带动下,社会各界纷纷响应,积极加入志愿者服务队伍,为打好疫情防控阻击战尽自己最大的力量,截至3月1日,累计捐款捐物共计270余万元。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: