今天是:

抗击疫情 淳化文艺界当好“宣传员”和“战斗员”

时间:2020年02月25日作者:佚名 【字体:

        连日来,淳化县文艺工作者通过手中的笔、心中的歌,积极宣传疫情防控知识,化解群众心头疑虑,讴歌“一线战士”感人事迹,当好防疫抗疫的“宣传员”和“战斗员”。
        快板相声 让防疫宣传入脑入心
        疫情发生后,淳化县广大文艺工作者发挥自身优势,利用快板、单口相声等各种群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控知识,道理深入浅出,语言诙谐幽默,形式短小精悍,受到广大群众的喜爱。
        “勤洗手,多喝水,开窗通风空气美;人多场所咱不去,接触生人要注意……”为了将疫情防控知识准确有效地传递给每个人,淳化县文化艺术工作者高翔创作了防控疫情宣传快板,并通过当地融媒体中心制作成音视频节目公开播出。节奏轻快的竹板声配上朗朗上口的快板词,让群众能够轻松愉快地就记住了疫情防控知识。
        “这样的防疫宣传很好记,很有温度。”“做好自我防护,不出门、不串门,就是对社会最大的贡献。”“文字虽然不多,但我们一听就知道哪些事情可以做,哪些事情不该做。”群众反映,通俗易懂、接地气的宣传形式,营造了浓厚的疫情防控氛围,增强了自我防范意识和防护能力。
        诗歌散文 用文字颂扬抗疫正能量
        除了语言类节目直观有效地宣传防疫知识,淳化县文艺工作者还创作了无数的诗歌、散文,用文字的魅力彰显防疫抗疫正能量,为打赢疫情防控阻击战注入强大的精神力量。
        作为日夜奋战在一线的基层干部,淳化县卜家中心综治办主任王虎在繁忙的疫情防控工作间隙,不忘拿起笔,以诗抒怀,创作了诗歌《沉思》。诗中,他写道:“我坚信万事、万物之间皆有因果或循环的规律,比如,喜庆的鼠年就被一只蝙蝠绑架、恐吓和威逼……”他呼唤:“珍惜所有时空的相遇,守护道德底线、唤回泯灭的良知,与大自然和谐相处、互为邻里、互荣共生……”该诗歌被中国传媒网、凤凰传媒网、今日头条等刊发报道。
        此外,淳化籍退休老干部刘永华的《老大学员争奉献》、淳化中学教师赵亚亚的《请您善待他和他们》、一线干部徐龙彪的《健康和自由,不会在这个季节迷路》、淳化县文化馆干部郭小林的《陕西快板》等多部作品,也都是用文字讲述淳化的抗疫故事,赞美了人间大爱。
        艺术战“疫”当好淳化文艺界“战斗员”
        这场没有硝烟的战争打响以来,淳化县文艺工作者众志成城,以笔铸剑、以墨抒怀、为爱发声,通过美术、书法、短视频等艺术门类和形式,为战胜疫情凝聚强大精神力量。
        “我们号召非遗传承人及时行动起来,投身主题创作,用自己的作品宣传疫情防控知识,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”淳化县非遗保护中心主任杨鸿介绍道。据杨鸿介绍,目前,淳化县已创作剪纸、泥塑、面塑等形式多样的非遗作品百余件。在此之外,淳化县文化馆通过公众号、美篇等平台发布抗疫书法、美术作品120余篇;淳化县融媒体中心制作诗朗诵《在灾难中觉醒》为武汉加油;淳化县爷台山书画院举办“抗击疫情,天佑中华”书法创作,展出创作的“抗疫”主题书法作品80余件;淳化县瑜伽达人通过微信公众号、抖音视频教大家居家健身……或挥毫泼墨,或下笔成文,淳化文艺工作者正用自己的行动激发全社会战胜疫情的信心和决心。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: