今天是:

咸阳市四场保卫战成效突出

时间:2020年03月09日作者:佚名 【字体:

        3月8日,记者从市生态环境局获悉,去年以来,咸阳市扎实推进中省市打赢污染防治攻坚战各项决策部署,全市环境质量稳步向好。大气环境质量,6项指标“五降一升”;空气质量综合指数5.97,同比下降6.6%,优良天数214天,同比增加31天;水环境质量,11个国省考核断面水质优良率100%,城市集中式饮用水源水质达标率100%。
        蓝天保卫战上,咸阳市精准运用“6个3”模式,强力推进减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿,6大措施34项重点工作全面落实到位。截至2019年底,全市35蒸吨以下燃煤锅炉拆改实现“清零”,完成清洁能源改造17.49万户,投运新能源公交车168辆。“散乱污”企业整治提前完成,1618家工业源、扬尘源实施差异化应急减排。率先在全省建成生物质禁燃视频监控点位316个,累计推送、上报火情8768起。“一市一策”驻点跟踪研判成效明显,铁腕治霾、科学治霾、协同治霾迈上新台阶。
       碧水保卫战上,咸阳市扎实开展了重点流域综合整治和入河排污口排查,排查入河排污口137个,封堵、整治15个。全市319座加油站、1246个地下油罐全部完成防渗改造。5个县完成了地表水集中式饮用水水源地问题整治。旬邑县、三原县、高新区率先在全市开工建设污水处理厂提标改造工程。
       净土保卫战上,咸阳市全面开展了土壤污染状况调查,对19处疑似污染地块名录及开发利用的负面清单实施动态管理。率先在全省印发《土壤污染治理与修复规划》,完成123家重点行业企业用地信息的核实采集、风险筛查。完成了5县28镇62村农村环境综合整治工作,受益12.8万人。
       青山保卫战上,咸阳市基本完成了《咸阳市生态保护红线划定方案》。3个自然保护区排查问题整改销号全部完成,勘界定标正在积极推进。全市在产33家矿山企业生态环境治理方案审批通过。泾阳县北部旱腰带1013亩土壤污染治理及生态修复工程通过验收。
 
来源:本站原创 编辑:admin
 
文章热词: